札幌「芸術の森美術館」にあるカフェ la Foglia(ラ・フォリア) 店主の日記


札幌市中央区北2条東11丁目23にあるカフェ Snow rainbow 店主のつぶやき
by やまさま
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2010年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ティーセミナーcha-cha-cha in小樽♪

また真夏に逆戻り(笑)
もう蜃気楼が見えそうな勢いです(^^;)

小樽の勤労女性センターにて ティーセミナーに参加してきました☆

まずはウェルカムティーで ダージリンのセカンドフラッシュをいただきました

その後は「わらび餅の梅酒シロップ」と「ピーチアイスティー」
b0195015_213128.jpg

(同じテーブルの方の手が写っているのが 臨場感があるんではないかと(笑))

梅酒を使ったわらび餅のデザート♪
(写真の写りが悪かったのでアップできないのですが(^^;))
とっても美味しかったです☆

そして アイスティーを味わいながら
ダージリンやインド 水や紅茶の成分についての講義

その後は「パンプキンケーキ」を3人一組での実習
こちらが出来上がって 切り分けたケーキ
b0195015_2136172.jpg

カップの中にあるのは ヨーグルトにからめたマシュマロ☆

ホントに盛りだくさん!

その後も 先生が「マサラミルクティー」を実演してくださり
ジンジャーのお砂糖漬けされたものと一緒にいただきました
b0195015_2138571.jpg

暑い日に 暑いものをいただく
汗が噴き出してきます(汗)

首にハンカチをあてていましたら
一緒のテーブルの方から 
「おやっさんの様ですね」と お褒めの言葉(?)をいただきました(^^;)
イメージは工事現場のおやっさんです(笑)

これだけ たくさんの紅茶や デザートなどをいただけて
楽しくおしゃべりできて 
純粋に紅茶を楽しむことが出来ました(^^)

いつも紅茶に向かい合うときは
とても難しい顔をしていると思うのですが(^^;)

でも根本にあることは揺らぎません

紅茶を難しく勉強する必要は無く
私の知識は 皆さんに 楽しく時間を過ごしていただくためのスパイスでしかないのだから

だから それを見失わないように
明後日のティーセミナーも頑張りまーす(^^)☆



紅茶に興味を持ってくださった方も
いつもはコーヒーだけどねって方も(笑)
ポチっと宜しくお願いしまっす(^^)

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-30 22:05 | 日々の出来事

ロコモコ☆

なんだか 無性にロコモコが食べたくなって
作ってみました
b0195015_2116382.jpg

目玉が若干 失敗してしまったので 白く飛ばしてごまかしてます(笑)

暑いときには 暑いもの 
と言いつつも 
今年は暑すぎですよ~(^^;)



ロコモコが好きな方も
ハワイに行きたい方も
ポチっとお願いいたします~(^^)

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-30 21:22 | レシピ

ハーブティーに桃のコンポート

なんだか 蒸し暑くて眠れない夜
暑いけど 冷たいものを飲むと ますます眠れなくなりそうだったので
暖かいハーブティーに コンポートした桃を コトリとおとしてみました
b0195015_1838573.jpg
 
ハーブティーの色が濃すぎて よく見えませんが(^^;)
ほのかに甘い香りと味で なんだか少し安心しました

来週にはチャイ(煮込みのミルクティー)のレッスンがあるというのに 
なぜこんなに暑いんデスカ…
(来てくださる皆さんすいません(汗)) 


ハーブティーが好きな方も
紅茶のほうが好きな方も
ポチっと宜しくお願いします(^^)

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-29 18:45 | レシピ

9月のティーセミナー&ニットカフェ~☆

もう9月ですよ(^^;)
もの凄いスピードで一年が過ぎていってしまいます(汗)


さてさて
もう残り4ヶ月!思い残すことなく一年を終えるため
気になっている方は ぜひご連絡くださいね(笑)


来月のお知らせです!

******************

9月のティーセミナー*

日程 9月22日(水)

講習料 昼の部 2,000円(材料費込・デザート付)
    夜の部 2,300円(材料費込・パスタ付)

講習内容「秋のフルーツティー」
b0195015_23272213.jpg

秋の夜長はカフェイン少なめのフルーツティーがオススメです。
フルーツと相性の良い紅茶を選びながら、季節のフルーツも楽しみましょう。
りんごや巨峰、梨などを使います。

時間 昼の部14:00~16:00/夜の部19:00~21:00

定員 各6名

講師 ティーコーディネーター 山上 春香

**********************

9月のニットカフェ*

先ほどの日記でもご紹介しましたが
先月から、musicaさんのカウンターの角の雑誌が置いてあるあたりにsucreちゃんの作品を委託させていただいております。

そちらの方に、来月の作品の見本が置いてありますので、参加を検討中の方は、ぜひご覧になってください♪
ふわふわシュシュはとってもさわり心地が良いですよ~!!


日程 9月29日(水)

講習料

昼の部2,000円(材料費込・ティーセット付)

夜の部2,300円(材料費込・パスタ+1ソフトドリンク付)

講習内容  

初心者→ふわふわシュシュ
b0195015_23311076.jpg

経験者→かぎ針編みのシュシュ
b0195015_23315814.jpg

※経験者コースの方は4/0号針をお持ち下さい。
お持ちでない方は、その場でお貸し致します。

また、初心者・経験者コース共に過去の作品で講習を受けることも可能です。

時間 

昼の部14:00~16:30

夜の部19:00~21:30

定員 各6名

講師 sucre (佐藤 睦実)

******************

場所は

札幌市中央区南3西6 長栄ビル 3F musica hall cafe

で行います!


申込はこちら↓

TEL/080-1978-1961
E-mail/atelier_everyones★docomo.ne.jp

★を@に変えてください(^^)    

お申込みお待ちしております♪


来週はティーセミナーです(^^)
頑張れよって思ってくださった方♥
ポチっと宜しくお願いしまっす☆

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-26 23:35 | atelier everyone's

ニットカフェ終了☆今日はコースター作りました^^

モノづくりが大好きな皆さん こんにちは☆
昨日 musica hall cafeにてニットカフェを行いました(^^)

今回のテーマはコースターです♪
b0195015_22353454.jpg

私はモチロン 布の裂き編みの方です(笑)
上級者の方は 左のコースターを編む予定だったのですが
今回参加した 上級者のSさんは「ラリエット」を編むことになりました☆
「ラリエット」の写真を取り忘れてしまって ごめんなさい(^^;)

そして ニットカフェスタート!
相変わらずの皆さんの集中力!!
編み編み編み…
黙々と作品が出来上がっていきます(笑)
b0195015_2242259.jpg


そして出来上がった作品がコチラ!
b0195015_22451953.jpg

編み方によっては 大きくできたりするので
次はポットマットを作りたいな~
そのためには まず針と布を買いに行かなきゃ(笑)

その後はティータイム☆
私は紅茶とシフォンにしました♪
b0195015_2395852.jpg


そのとき隣のMさんの携帯に
b0195015_22533744.jpg

「オカレモン」がっ!!(笑)
つい写真を撮らせていただきましたが 私の手が写っちゃってますね(^^;)
お台場で買ったんですって(^^)
これを買うために行ったわけじゃないそうです(笑)

ちなみに夜の部のレポは
sucreちゃんの日記をご覧くださいませ
http://sucre-et-tricoter.seesaa.net(うまくリンクがはれません…なんでだろう…
 このURLに行っていただければsucreちゃんの作品も見れます(^^))

そしてここでsucreちゃんの作品紹介~☆
ムジカさんのカウンターに置かれております
b0195015_22563724.jpg

ズーム☆
b0195015_22573171.jpg

かわいい~♥
私この白い子がかなりツボです(>▽<)♪
b0195015_22584687.jpg

b0195015_22591952.jpg

b0195015_22594266.jpg

こちらはいずれも 過去のニットカフェで作ったものですね☆
過去の作品で受講もできますので
もしキュン☆となるものがありましたら どうぞお気軽にご連絡くださいませ~♪

来週の水曜日はティーセミナーです☆
私の番ですね(笑)
頑張りまっす(^^)☆

お申し込みや お問い合わせなどはコチラまで~

TEL/080-1978-1961
E-mail/atelier_everyones★docomo.ne.jp

★を@に変えてください(^^)


ニットが大好きな方も
紅茶が大好きな方も
ポチっとしてやってくださいませませ☆

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村    
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-26 23:10 | atelier everyone's

桃のサングリア

蒸し暑い札幌から こんにちは。

今回は「桃のサングリア」を作りました~
b0195015_1511666.jpg

白ワインに切った桃を 三日間漬け込みました
b0195015_1545097.jpg

b0195015_1551742.jpg

桃の香りと甘さが移って
すごく 美味しいです(^^)

寒い季節なら
甘みを加えて ホットワインにしてもいいですね☆
その場合は シナモンとかクローブも入れた方がいいかも

そろそろ ホットティーが飲める季節になってほしいデス(^^;)

桃好きな方も
夏バテ気味な方も
ポチっと宜しくお願いしまっす☆

 ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-22 15:11 | レシピ

桃のレシピ2☆桃のサイダー煮込み

みなさまこんにちは
桃をこよなく愛するやまさんでっす☆

そんなこんなで
桃レシピ第2段☆

「桃のサイダー煮」

名前の通り サイダーで煮込みました☆

「桃はすぐ変色してしまうので
 変色しないでドリンクに入れられないかなー?
 でも砂糖でコンポートにすると甘みが強すぎるし
 紅茶漬けにすると 昨日のように茶色くにごってしまうし…」

悩んだ末 サイダーで煮込みました☆

これは おいしいっ!!!

皮ごと煮込むのが良いです

桃は皮と身の間が一番甘いらしく
そこに栄養素もあるらしいので
皮ごと煮込みました
b0195015_0433062.jpg

煮ている間に皮は勝手にはがれてきますので
そしたら取って
皮が剥けた状態で 
サイダーごと瓶に入れて
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします
b0195015_046755.jpg

b0195015_0464356.jpg

桃の香りも味もサイダーに溶けだして
桃を満喫できちゃいます☆
炭酸も抜けていますので
とっても飲みやすいです(^^)
b0195015_0495999.jpg

保存した桃はしばらく持ちますので
次は何をつくろうかな~ と思案中です(^^)


桃が大好きな方 
ポチっとお願いしまーす☆

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-21 00:52 | レシピ

函館 VASCU

先日うちのカフェ(自休自足in札幌)にいらしてる
オーラソーマの先生から
「函館のお土産」をいただきました☆
(毎週木曜日にオーラソーマを行っております☆
興味がある方はご連絡くださーい
自休自足 TEL 011-764-4224まで♪)

こちら♥
b0195015_16163169.jpg

キレイなアンチョビです(^^)♥

これで今日の夜はアンチョビパスタを作ろうかなっと思ってます☆

ちなみにこちらのアンテョビは

函館市松陰町1-4
「RESTAURANTE VASCU」

で販売しております。


函館を愛する方も
アンチョビを愛する方も
宜しくお願いします♥

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-20 16:23 | 日々の出来事

夏は桃☆まずは1レシピ目☆

今日の北海道は 今までに比べて 少し暑さが和らいだような気がします(^^)


早くしないと桃の季節が終わっちゃう!

というわけで

まずは「桃アイスティー」

茶葉(キャンディー)5g 
熱湯200cc

ちょっと濃い目に紅茶を淹れて
そこに切った桃を漬けこみ
一日 冷蔵庫で寝かします

すると こうなります
b0195015_13523253.jpg

濁る。
(クリームダウンというのですが)

その場合は 
熱湯をちょろっと入れて
かき混ぜると
b0195015_13541443.jpg

少し回復します(笑)

でも完全に透き通るとまではいかないので
キレイなアイスティーが作りたい場合は
「二度取り」か「オンザロック」でアイスティーを作って
それを桃と合わせるのがいいと思います(^^)

次は桃のシロップを作ろうと思います♪

それはまた夜にでも☆


桃好きな方も
紅茶好きな方も
宜しくお願いします(^^)

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-20 14:06 | レシピ

カフェについて考える

先日テレビを見ていたら
小さな町でカフェを開いている青年を通して
その町の現状などが放映されている番組がありました。

その町には仕事がないので
やはりみんな出稼ぎに町を出てしまう
でも青年はその町で小さなカフェをやりながら
人を雇ったり お店のデザインを駆け出しの若いデザイナーにまかせたり
自分のカフェを通じて 誰かの役に立ちたい
そう思って頑張っていました
友達が町を出る時も
「僕はここで小さなカフェをやりながら
自分に出来ることをやっていくしかない。
来てくれる ひとりひとりを大切にしていく」
と言っていました。

でもお店はとうとう閉店することになり
最後の日に 
町を出て行った友達が来てくれました。
その友達に最後のコーヒーを作っていたとき
出資者が現れて もう一度新たにカフェを再出発できる
そこで番組は終わりました。

出来すぎ(笑)

と思いましたが
青年が言っていたことは真実だと思います。

私も 二年後ぐらいには カフェを作りたいと思っています。

社会貢献とまでは言えないかもしれませんが
そういったことを あまり意識していなかったことに最近気づきました…

ひとりひとりを幸せにしていったら
世界みんな幸せになる
だから お店に来てくれる人たちを
幸せにできるよう頑張ろう


…うまくまとめられなくてすいません(^^;)


明日からまたがんばりまーす☆
よし!頑張れよ!って思ってくださった方 宜しくお願いします♥

 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by cafe_sunday | 2010-08-19 00:07 | 日々の出来事